• 生醫影像學:
  1. 2D影像辨識與重建3D果蠅腦神經影像
  2. 自動化病理影像辨識分析系統
  3. 自動化神經型態影像量化系統
  4. 神經細胞藥物反應評分系統

 

與國立清華大學的江安世教授合作開發出利用2D神經元資料庫進行3D資料庫搜尋比對 (下圖)。

子系統如下:

(1)生物影像特徵擷取的程式庫,對一張果蠅神經元影像可取得約1000 個特徵,包含用NeurphologyJ 取得的神經纖維長度、神經纖維數量及分枝程度等。

(2) 建立FlyCircuit 資料庫中3D 神經元的多視角2D 影像,一個3D 神經元約產生1000 張2D影像。

(3)發展2D 影像比對的演算法,使用智慧型基因演算法找出一套最佳的特徵集合來表示2D 影像。

目前已完成以FlyCircuit 中神經元的投影影像測試,效果佳。現正進行可對真實2D 神經元影像搜尋的系統改良。

2121

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本實驗室添購一台組織切片掃瞄儀Roche iScan,可快速掃瞄高解析度之病理組織切片,其解析度可達0.23μm/pixel,人體組織切片掃瞄儀可以大量掃瞄高解析度之病理組織切片,可自行 產生所需要之數位資料。所掃出之高解析度影像,經過數位編碼後,利用核心演算法進行特徵選取,之後以影像定序找出biomarker辨識判別病理組織。

其目的在使用本實驗核心演算法之結果以數學建模建立一套有效且準確之影像分析平台,藉由核心技術可以整合與處理切片掃瞄儀所產生之資料,並進一步建立完整之數位病理影像分析系統。

1231321

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

藉由九種Genotype不同之shRNA調控後的神經細胞,利用本實驗室研發之演算法以Phenotype神經細胞影像來進行九種類別之辨識。

141414

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

111111111

 

 

 

上圖為九種Genotype不同之shRNA調控後的神經細胞

 

 

針對細胞位於脊髓(spinal cord)中,包含星狀膠細胞(astrocyte)、微小膠細胞(microglia),以及神經細胞(neuron)進行分辨打嗎啡與未施打嗎啡之神 經螢光影像,並給予藥物反應之分數給相關人員作為重要參考依據。神經工程-神經細胞藥物反應評分系統:

123